近九万网友投票优化北川地震纪念馆设计方案

发布者:系统管理员发布时间:2010-08-12浏览次数:27

从绵阳市唐家山堰塞湖治理暨北川老县城保护工作指挥部获悉,经过两个多月面向社会公众、专家公开征求意见, 优化后的“花祭·北川地震纪念馆”建筑设计方案原则上通过绵阳市规划委员会评审,将上报省文物局转四川省政府审批。



  据介绍,优化后的“花祭·北川地震纪念馆”设计方案分为“灾难——举世震惊、国人共殇;抗震——八方救援、民族精神;花祭——羊角花开、生命缅怀;重生——生命之路、希望重生”4个章节。设计从代表羌族幸福吉祥的“羊角花”得到启发:大地裂开升腾空中,凝聚为一朵洁白盛开的生命之花,既是对逝者的祭奠与缅怀,又是对生命的颂扬与对生者的激励,更是对八方爱心汇聚与希望重生的礼赞。

  作为5·12地震灾后精神家园重建“一馆三地”的重要组成部分,北川地震纪念馆设计备受关注。截至18日下午6点征求意见活动结束,共有89580名网友参与了投票,其中89.52%以上的网友表示赞成新的方案。