上海世博会展馆角逐33个奖项

发布者:系统管理员发布时间:2010-08-12浏览次数:45

上海世博会将对官方参展者进行评奖,评选分别从外观设计、内部布展和主题演绎三个方面遴选,评选33个奖项。目前,由国际展览局和建筑设计、城市设计等方面专家组成的评委会已经参观了83个展馆,第二轮参观考评将于10月中旬进行,并将在10月30日最终揭晓和颁奖,这是上海世博会评奖委员会昨天公布的。

      据介绍,自1851年伦敦世博会以来,评奖已成为世博会的悠久传统,但1958年布鲁塞尔世博会中止了评奖。在国际展览局的大力推动下,评奖于2005年重新登上舞台,在2005年爱知世博会和2008年萨拉戈萨世博会上为表彰官方参展者对主题演绎和大众教育所作出的贡献起了重要作用。

      评委会新闻发言人吴建民昨天介绍,国际展览局根据每届世博会的特殊规章来管理评奖工作,评奖的目的是推广世博会的主题。评奖将从三个方面展开:外观设计注重建筑创意;内部展示要有丰富且易懂的信息、展馆内人流管理以确保参观舒适、展示的最佳环保解决方案;主题演绎则考量展馆在大众教育和世博会价值的推广方面的作用。

      吴建民说,展馆将分为A、B、C、D四类,A类是官方参展者自己设计、建筑面积在4000平方米以上的展馆(19个);B类是2000平方米到3999平方米的展馆(22个);C类是1999平方米以下的展馆(42个);D类是主办方为发展中国家和某些国际组织建造的联合馆。每一类都分别评出金、银、铜三个奖杯,共33个。

      上海评奖委员会体现高度的权威性,9个委员中包括哈佛大学设计研究生院城市规划和设计实践系教授胡安・巴斯克,米兰理工大学城市设计教授斯特凡罗・保罗,著名城市规划专家、首尔历史博物馆馆长康洪彬,中国最具影响力的建筑师和设计师、美国南加州大学建筑学院院长马清运,日本2005年爱知世博会秘书长中村利雄,美国麻省理工学院建筑系主任兼教授张永和,中国外交学院教授、国际展览局名誉主席吴建民,国际展览局主席蓝峰,国际展览局秘书长洛塞泰斯。

      在昨天的新闻发布会上,各路专家对上海世博会开园2个多月来的实践给予高度评价。